Mini piso, maxi solución. Fotografías de Enrique Menossi.

2011.06.29

TEXTO LITERAL PUBLICACIÓN EL PAÍS SEMANAL: http://www.elpais.com/suple/eps
FOTÓGRAFO ENRIQUE MENOSSI: http://www.menossifotografo.com/

DE CUADRA A VIVIENDA

↓ (Arriba a la izquierda) Un pequeño pequeño espacio, 27 metros, y la generosa altura de un antiguo establo un pueblo medieval se han reconvertido en una vivienda luminosa con huerto en la azotea. Por Anatxu Zabalbeascoa. Fotografía de Enrique Menossi / RBA. Estilismo de Ángeles Rallo.

(Arriba a la derecha) ELEMENTOS RECUPERADOS. La puerta del establo se trató, se pintó en blanco y se empleó para cerrar armarios en el recibidor y la cocina, y para fabricar, añadiendo ruedas recuperadas, la mesas de centro del salón, acceso a la vivienda. El sofá es de piel de Ikea. Y el baúl de hierro y la estufa, de Antic Daviu.

(debajo a la izquierda) VISTAS MEDIEVALES. Una hermosa atalaya para asomarse al pueblo: luces apropiadas, materiales nobles como el barro, una bañera reciclada mutada en huerto de plantas aromáticas y un olivo. Sillas de exterior de Ikea.

(Arriba a la izquierda) COCINA DE HORMIGÓN. El suelo es de hormigón pulido, como los muebles de la cocina, ideados por la dueña. El extractor se ha empotrado en un nuevo forjado sobre la cocina. La lámpara es la Tolomeo (de La Rotllana), y el lavavajillas mini, de Electrolux.

(debajo a centro-derecha) A DOBLE ALTURA. El dormitorio, separado del pequeño baño por un tabique que no llega al techo, comparte planta con terraza. Las lámparas son industriales; la mesita de noche, una cajonera metálica roja de Ikea.

(debajo centro-derecha) ESTANCIA MULTIUSOS. Entre la cocina y el dormitorio, una estancia supletoria recibe luz del comedor. El sofá-cama posee estructura de palés recuperados, al igual que la mesa. La alfombra procede de Ikea y la butaca de los años cincuenta es pieza de familia.

(debajo centro-derecha) PUERTA DE CRISTAL. Montada en carpintería metálica y pintada de rojo, permite que la luz entre al viejo establo. También para el balcón y la estufa de hierro fundido del interior se ha elegido ese tono que contrasta la piedra.

(debajo a la derecha) Partiendo de una cuadra oscura que data del siglo XVII, esta casa quería ser amplia y luminosa. Se trata de una vivienda con vistas a la iglesia románica del pueblo que se usa por temporadas. Por eso, su dueña y diseñadora. Ángels Rallo, pidió ayuda a la arquitecta Montserrat Bonvehí  para trabajar su recuperación a partir de tres ideas: exprimir los escasos metros cúbicos, hacerla acogedora para cualquier tipo de usuario y relacionarla, con las vistas, la terraza y los acabados, con el pueblo medieval donde está ubicada.

El resultado es la suma de los plantas de 27 metros —el salón, por donde se accede, y la cocina comedor, en el primer piso— una entreplanta de 14 metros —que sirve de dormitorio y dota al comedor de doble altura— y un dormitorio con baño, ganado a la azotea. Otro baño, detrás de la cocina, completa esta singular casa de pueblo en la que la escalera es el pasillo. Soluciones como sustituir puertas de madera por carpinterías metálicas con cristal , reutilizar antiguas puertas para armarios o mesas añadiendo elementos o coronar la vivienda con una bañera en la azotea y un huerto de hierbas aromáticas trasforman en sorprenderte confort la oscuridad y la precariedad que antaño cobijaba un establo.

INFORMACIÓN SOBRE PUNTOS DE VENTA. Antic Daviu: Empordà 10 (Fonteta, Baix Empordà, Girona), 625 54 55 34. Arquitecta Montserrat Bonvehí: tbr@coac.es; 655 17 45 55. Ikea: www.ikea.es. Información sobre la casa: 647 52 48 16. Interiorista Ángels Rallo: entredecorats@gmail.com. La Rotllana: Rutlla, 22 (Terrassa, Barcelona), 937 80 31 49. Última Parada: www.ultima-parada.com; 610 38 07 69.

Deja un comentario